category: ラーメン道  1/3

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

極にぼラーメン@ラーメン道11

ラーメン道11濃厚な煮干しラーメンに挑戦です。材料スープ白口煮干し    200g青口煮干し    200g昆布       1枚鶏がら      3羽鶏皮       200g具鶏もも肉     1枚煮玉子      1個玉ねぎ      少々赤玉ねぎ     少々空心菜の新芽   少々菜の花      少々背脂       少々4ℓの水に煮干しと昆布を入れ、半日冷蔵庫で水出しを取ります。寸胴に下処理した鶏がら、水...

  •  -
  •  0

にぼにぼラーメン@ラーメン道10

さ~、皆さんお待ちかねのラーメン道です!シリーズ10杯目のテーマは、、、にぼにぼラーメン!醤油ダレから仕込みます。濃口醤油   500mlみりん    50㏄白口煮干し  一掴み昆布     1枚これを全て鍋に入れ30分漬けた後、弱火にかけます。ふつふつしてきたら昆布を取り、一煮立ちするまでひたすら弱火です。一煮立ちしたら火を止め、冷めたらタッパーに煮干しごと入れ冷蔵庫で1日寝かせて煮干し醤油ダレの完成です。...

  •  -
  •  0

煮干醤油@ラーメン道9

ラーメン道9ラーメン道のストック記事もこれで最後です。前回成功した(自称)ラーメンから材料を絞り、あの味をキープ出来るかに挑戦です。今回もダブルスープで、まず煮干スープから仕込みます。試作前日に1日水だしした煮干スープに、フレッシュの煮干を少し加え一煮立ちさせ漉します。前回同様、煮干の出汁がらを別鍋で2番出汁をひきます。煮干しの一番だしに、二番出汁を味見しながら加えて、ほんのり苦くなる程度まで合わ...

  •  0
  •  0

町の中華料理屋のラーメン~煮干醤油@ラーメン道8

ラーメン道8失敗作ばっかアップしてもね~(汗)この写メの成功したラーメンの前に5回自作してますが、削除です~(ポイ)まさか自分に旨いラーメンが作れるとは思ってなかったので、FC2ブログの機能を利用して、5月分にこっそりアップです。色々作ってみて、まず基本の醤油ラーメンを作れるのか?と、自問い。よし!町の中華屋さんのようなラーメンを作ろう~ってのがきっかけでした~材料は、鶏ガラ、げんこつ、昆布を中火でじ...

  •  0
  •  0

鶏白湯魚介@ラーメン道7

  今日も早よからせっせとせっせとスープを炊きまくる~ラーメン道7でございます結論から言いますと、失敗です(涙)なので、この後に書いてあることは読まなくて結構です(再涙)いや、、、寂しいから、、、見てって(クスン)鶏がら、昆布、ネギ、ニンニク、しょうがをガンガン炊きます。  4ℓガンガン4時間差し水しながら炊いて、最終的に2ℓの鶏白湯ができました。  同時進行で、魚介スープを作ります。塩さば、鯵干しを焼...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。