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麺坊 ひかり (岐阜県)

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うどんは、置いといて、、、(-_-;)


岐阜に出張した時に、逃亡者と訪問です。


麺坊 ひかりへ


メニュー

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ラーメン塩味を注文。

入店してすぐに行列が、、、タイミングが良かったです(嬉)

来ました~

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麺の湯きりで、天空落としはもうしてないみたいですね~

こちらは、神奈川の名店 中村屋で修業されたそうで、以前は麺の湯きりで、天空落しをしてたんですよね~

相変わらず、スッキリ美味しいです。

塩梅は少し濃いめですが、まとまった塩ラーメンで、隙がない感じです。

メニューもかなり豊富で、他にも辛いつけ麺とか、期間限定のラーメンもありました~



ご馳走様
2011..20 ラーメン 岐阜県 comment3 trackback0

うど~んしゅう

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うどんは、俺にまかせろ。


食べ歩き仲間に、讃岐うどんツアー(大人の遠足)に連れてってもらいました~

運転手のかならーくん、ありがとうございました。

日帰り組、泊まり組合わせて、12人での讃岐うどんの食べ歩きです。

私は泊まり組で参加させて頂きました~(嬉)

では、1軒目~


植田米穀店

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ここは、玉売りといって、うどんだけを販売してるようです。
なので、器も出汁も箸もないため、持参して訪問です。
私はマイどんぶりと箸を持参。1玉75円やったかな?少し値上がりしてたみたいです。
出汁は、かならーくんが、大東の新進気鋭のうどん店、瀬戸内製麺のひやかけ出汁を持ってきてたので、それをかけて食べるという、贅沢な食べ方です!

旨い!

茹置きで、この食感なら茹でたてやったら、もっと旨いやろな~
小麦の風味、濃厚なうどんって感じでした~


2軒目~

たむら

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たむらといううどん屋さんは2軒あるみたいですが、綾歌郡のほうです。
うどんは水でしめた「ひや」、出汁は温かい「あつ」の、「ひやあつ」で戴きました。

旨い!

この食べ方好きかも。ズビズバいけますね~。出汁が冷めるから。
いりこ出汁かな?香川では濃いめの出汁だそうですが、個人的には優しく感じました。
うどんもしっかり旨いですね~。やっぱり麺に風味がぎゅっと詰まってる感触です。


3軒目~

讃州都守鐘勝うどん

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ここは、今回食べ歩いた中で一番の剛麺でした。
でも、固いとは違いますね。しっかり歯ごたえって感じです。
ここでも、ひやあつで戴きました。

旨い!

出汁の印象よりも、やっぱここは麺ですね~
屋号も、剛麺にふさわしいような固い屋号にしたかったとか?(笑)


4軒目~

安並

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実は私、半熟玉子天が好きなんです。
ここは、下調べで、半熟玉子天が美味しそうやったので、期待してたんですが売り切れ(泣)
何か揚げもんを入れたい気分やったので、なす天をトッピのひやひやで(出汁も冷や)

旨い!

ってか、やらこいうどんでビックリ。
讃岐=剛麺ってイメージやったのですが、こちらは大阪うどんの様な柔らかさ。
でも、しっかり小麦の風味があって、その辺が違うかな~


5軒目~

まいどまいど

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店に入ったら、玉子天ある~と喜んでトッピしたら、おでん玉子天でした(涙)
ひやあつで戴きました。

ヾ(^¬^)ノ ウマヒィ~

ここが今回、私的に一番美味しかったうどんでした~
うどんは剛麺すぎず、柔らかすぎず。出汁はしっかりいりこ出汁。
うどんと出汁のバランスもめちゃ好みでした~


初日はこの5軒で終了。
でも実は間にラーメン屋さんに行くつもりが、振られて消化不良のまま宿へ。

夜の宴会は、2軒で撤退しましたが、他のメンバーはさらに1軒行って、ラーメンで〆たとか、、、
恐ろしいメンバーです、、、


私は、夜の讃岐へ、、、ヾ( ̄▽ ̄ )ニヤリ



讃岐うどん、、、ご馳走様~
2011..08 うどん comment5 trackback0

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