Archive: 2013年04月  1/1

鶏白湯魚介@ラーメン道7

  今日も早よからせっせとせっせとスープを炊きまくる~ラーメン道7でございます結論から言いますと、失敗です(涙)なので、この後に書いてあることは読まなくて結構です(再涙)いや、、、寂しいから、、、見てって(クスン)鶏がら、昆布、ネギ、ニンニク、しょうがをガンガン炊きます。  4ℓガンガン4時間差し水しながら炊いて、最終的に2ℓの鶏白湯ができました。  同時進行で、魚介スープを作ります。塩さば、鯵干しを焼...

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中華そば 殿 (滋賀県大津市)

  出張中に他の出張中に食べたラーメンをアップするシリ~ズおはようございます。ら~めんしゅうです。大津ですね~雄琴の近くで仕事した時、近くにあったラーメンです。中華そば 殿へ  メニュー  よくある感じの書体のメニューですね~ここは真っ赤いけのラーメンがあると知り(嬉)、迷わず注文です。特製スタミナそばを激辛で注文。来ました~    美味しい~韓国の唐辛子がたっぷりかかって、真っ赤いけ~でも、この...

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かく庄 (福島区)

事の発端は、、、ってえと、こうだ。昼休み。好っきゃ麺のタオルを申し込もうと、三くっつぅ粋なラーメン屋に並んでたんだ。まぁ、それは口実で、そこの魚三が喰いたかっただけだがな。そこで、後ろに並んでたOLの会話が妙に気になったんだ。、、、なんでも、スマップってぇのが大阪に旅行で来てたらしい。で、、、その番組が面白かったと。そうかい。そりぁ良かったな。、、、聞き耳立ててたわけじゃねぇが、チラッと聞こえた言葉...

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チャーシュー@ラーメン道6

ラーメン道6チャーシュー編です。最近ラーメン屋さんで多い、レアチャーシュー。肉肉しくてジューシーで美味しいですよね~んじゃ~、作ってみよ!材料は、鶏ムネ肉と豚肩ロース肉です。塩コショウで下味を付けながら、常温に戻すためラップして30分置きます。ジップロックに肉と醤油酒など好みの味付けをし、空気を抜いて30分常温で浸けます。大きな鍋にタップリの水を入れ火にかけます。75度くらいまで温めたら火を止めて...

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鯖ラーメン@ラーメン道5

もし、ラーメン屋するなら使ってみたい食材があります。それは、、、鯖んじゃ~作ってみよか~ラーメン道5です。塩サバが半身3切れで148円で売ってたので、思わず買いました。まず、焼きます。香ばしくていい香りです。ごはん片手に、摘みたくなるのをグッとこらえ(笑)強火でさっと焼いた塩サバを1リットルの水から弱火でじっくり煮ていきます。1時間煮て、味をまとめるために、サバ節アジ節など入った混合節を一掴み入れ...

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