Archive: 2013年05月  1/1

煮干醤油@ラーメン道9

ラーメン道9ラーメン道のストック記事もこれで最後です。前回成功した(自称)ラーメンから材料を絞り、あの味をキープ出来るかに挑戦です。今回もダブルスープで、まず煮干スープから仕込みます。試作前日に1日水だしした煮干スープに、フレッシュの煮干を少し加え一煮立ちさせ漉します。前回同様、煮干の出汁がらを別鍋で2番出汁をひきます。煮干しの一番だしに、二番出汁を味見しながら加えて、ほんのり苦くなる程度まで合わ...

  •  0
  •  0

町の中華料理屋のラーメン~煮干醤油@ラーメン道8

ラーメン道8失敗作ばっかアップしてもね~(汗)この写メの成功したラーメンの前に5回自作してますが、削除です~(ポイ)まさか自分に旨いラーメンが作れるとは思ってなかったので、FC2ブログの機能を利用して、5月分にこっそりアップです。色々作ってみて、まず基本の醤油ラーメンを作れるのか?と、自問い。よし!町の中華屋さんのようなラーメンを作ろう~ってのがきっかけでした~材料は、鶏ガラ、げんこつ、昆布を中火でじ...

  •  0
  •  0