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極にぼラーメン@ラーメン道11

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ラーメン道11

濃厚な煮干しラーメンに挑戦です。

材料

スープ

白口煮干し    200g
青口煮干し    200g
昆布       1枚
鶏がら      3羽
鶏皮       200g




鶏もも肉     1枚
煮玉子      1個
玉ねぎ      少々
赤玉ねぎ     少々
空心菜の新芽   少々
菜の花      少々
背脂       少々


4ℓの水に煮干しと昆布を入れ、半日冷蔵庫で水出しを取ります。

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寸胴に下処理した鶏がら、水出し3ℓ、昆布を入れ火に掛け4時間煮込んでライト鶏白湯を作る。

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アク取り後、鶏皮を入れ、1時間ほど煮込んだら、鶏油を濾しとります。

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鶏スープに残りの水出しと、煮干しを加えコトコト煮込んでいきます。

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チャーシューは鶏ももでスープで少し煮て、醤油ダレに10分漬け、オーブンで10分焼き上げました。

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弱火でコトコト煮こみながら、途中麺棒で煮干しを潰します。

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2時間煮込み濾してスープ完成です。

丼に、醤油ダレ、鶏油、煮干粉を入れスープを注ぎます。

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麺を茹で、盛り付けて、さあ!実食です~


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 きゃあぁぁ~にぼにぼ!



眉間が痛くなるくらいニボニボでした。

かな~り旨かった!


自己評価額 600円
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2014..27 ラーメン道  comment(-) trackback0

格別ヤ 東舞鶴店 (京都府舞鶴市)

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舞鶴ラーメン制覇計画

5軒目は、舞鶴市役所近くの、


格別ヤへ


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メニュー

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国道27号線沿いにある大箱店ですね~

この時サービス券を貰ったんですが、第一旭の舞鶴店でも使えるようで、

オーナーさんは、舞鶴でフランチャイズ展開されてるのかな~

この時土曜日の夜9時くらいやったんですが、満席で少し待ちました。

行ったタイミングにもよるけど、舞鶴で待ったラーメン屋はここだけでしたね~

店内は、カウンター、テーブル席多数で20人以上入れそうですね~

格別らーめんを注文。


来ました~


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美味しい~

醤油ラーメンにたっぷり背脂を浮かせた、ラーメンですね~

熱々で寒い日にはピッタリのラーメンです。

スープは豚骨鶏がらの動物系主体かな~

麺は、中細ストレート。

具は、チャーシュー、ネギ、モヤシ、煮玉子とシンプル。

メニューは、種類も多く、近くに駐車場もあり、家族連れで行くのにピッタリのラーメン屋さんです。



ご馳走様



格別ヤ 東舞鶴店

夜総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:ラーメン | 東舞鶴駅


2014..26 ラーメン 京都府  comment(-) trackback0

にぼにぼラーメン@ラーメン道10

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さ~、皆さんお待ちかねのラーメン道です!

シリーズ10杯目のテーマは、、、


にぼにぼラーメン!


醤油ダレから仕込みます。

濃口醤油   500ml
みりん    50㏄
白口煮干し  一掴み
昆布     1枚

これを全て鍋に入れ30分漬けた後、弱火にかけます。
ふつふつしてきたら昆布を取り、一煮立ちするまでひたすら弱火です。
一煮立ちしたら火を止め、冷めたらタッパーに煮干しごと入れ冷蔵庫で1日寝かせて
煮干し醤油ダレの完成です。


次にスープです。

青口煮干し  100g 
白口煮干し  100g
平子煮干し  50g
アジ煮干し  50g
昆布     1枚
玉ねぎ    1個

4種類の煮干しと3ℓの水を鍋に入れ、冷蔵庫で1日半水出汁を採ります。
煮干は、水1ℓに対し100gな感じで作っていきます。

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出来た水出汁を鍋に蓋をして弱火にかけます。
ふつふつとなるまで、弱火でじっくりに出します。
ふつふつして来たら、昆布を取り出し、煮干の苦みが少し出るまで弱火で煮出します。
少し煮干しの苦みが出てきたら火を止め濾し、1番出汁の完成です。
約1時間煮出しました。

次に2番出汁をひきます。
煮干し出汁ガラの頭、内臓、骨を取り除き、煮干の身と500ccの1番出汁、水500ccを小鍋で出汁を採ります

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麺棒などで時々、身を潰しながら、弱火~中火くらいでコトコト30分、煮出します。

1番出汁と2番出汁を合わせたらこんな感じ。

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うわぁ~。煮干しカラーですね~(笑)
ニボラーには堪らない色です(マジ)

2番出汁で出た煮干出汁ガラをフードプロセッサーでミンチ状にします。

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同時進行で、チャーシューも作っていきます。

豚バラ肉    500g
背脂      100g
ネギの青い部分 1本
にんにく    2片

圧力鍋に、水2ℓ、豚ばら肉、背脂、ネギ、にんにくを入れ、火にかけます。
圧力逃し弁がシューシューしてきたら、弱火にし、15分加圧したら、圧を抜きます。
この時の煮汁は、スープに使います。

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チャーシューのタレ

濃口醤油    500cc
みりん     50cc
砂糖      大さじ1
豚ミンチ    100g
鶏皮      100g

これらを一煮立ちさせたものに、豚バラ肉を30分、時々裏返しながら漬けます。

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さて、スープを完成させましょう。
1番出汁、2番出汁、煮干のミンチ、チャーシューの煮汁、背脂、玉ねぎを合わせ、更に1時間コトコト煮出して、
にぼにぼスープの完成です(嬉)
煮干し出汁2にチャーシュー煮汁1で合わせました。

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具を準備します。
チャーシューを切り分け、玉ねぎをみじん切りします。

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香味油を作ります

ラード     少々
ネギの青い部分 1本

これらを鍋に入れ火にかけ、ネギが少し焦げてきたら、香味油の完成です。


さあ!
ラーメンを作ります!

丼に、醤油ダレ 30cc、煮干粉 小さじ1、ネギ油 小さじ1を入れます。

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麺を茹でます。

麺は、地元の西区九条の製麺所、西内製麺所の中細ストレート麺です。

少し手もみ縮れにして2分湯がきます。

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スープ360ccを小鍋で軽く沸騰させ丼に注ぎ、茹であがった麺、チャーシュー、玉ねぎを盛り付けて完成~♪



にぼにぼラーメン@ら~麺しゅう

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ヾ(^¬^)ノ ウマヒィ~



ヾ(^¬^)ノ ウマヒィ~、いただきました~(嬉)

少し渋みのあるニボニボ感に、背脂と玉ねぎの甘みが融合しています。

これは大成功です。

材料的にも多くなく、コスパも悪くないでしょう。

ただ、もう少し苦みを加える方がインパクトがあっていいかな~

次回の課題も見えました。


オイラの家に、にぼにぼが、、、、来る~~~~!!



自己評価額   550円
2014..12 ラーメン道  comment(-) trackback0

Essen @ 東舞鶴

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長い出張になると、さすがのラーメン好きの私でもラーメン以外を食べたくなります(当たり前)

朝飯に何度か利用したパン屋さんを紹介します~

東舞鶴駅近くの、


Essenへ


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ここはめちゃ人気があるようで、地元の方がひっきりなしに来ているのを見て

ずっと気になってたので、何度か朝飯にパンを買いました。

店内は明るくおしゃれな感じで、気のいいおじさんがレジにいて、

接客もいい感じ。

店前に3台くらい車も駐車できます。


トップの写メは、カレーパン

辛くないカレーですが、中に牛肉が1個、ゴロリと入っていてめちゃ旨です!


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小さいウインナーロールは、ほんのり甘~いパン生地と、ウインナーが良く合います。


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目玉焼きトーストは、パンのミミがサクサクで、食感が良かったですね~

パンはいつも、おかずパンを買いますが、うん。

ここは、どれ食べても美味しいですね~

人気があるのが分かります。

舞鶴で朝から元気を貰えました~(嬉)



ご馳走様




Essen

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:パン | 東舞鶴駅

2014..10 食べ歩き  comment(-) trackback0

麺楽 (京都府舞鶴市)

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舞鶴ラーメン制覇計画~

4軒目は、、、


麺楽へ


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メニュー

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ここは、東舞鶴の七条通りにあり、天一のすぐ近くですね~

飲んだ〆に来ている人が多そうです。

店内は、カウンター、テーブル席多数あり、キャパは意外と広いですね~

特製らーめんを注文。

来ました~


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美味しい~

あっさり豚骨に背脂を浮かせた、外食チェーン店によくある豚骨醤油と言う方が分かりやすいかな~

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。

麺は、中細ストレート。

これと言って特徴が無いものの、まとまってサクッと美味しく食べれるラーメンかな。

卓上に、嬉しい嬉しい、ニラ唐辛子がありました~

当然、ニラリします~(嬉)


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うん。辛みで、ビシッと引き締まり、味の変化が楽しめていいね~

美味しいと聞いてたチャーハンも食べましたが、味が塩辛すぎて、私には無理でした。

飲んだ〆かサクッと晩飯にいい感じのラーメンでした。



ご馳走様





らーめん専門店 麺楽

夜総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 東舞鶴駅


2014..06 ラーメン 京都府  comment(-) trackback0

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