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鶏煮干ラーメン@ラーメン道2 

2013, 02. 23 (Sat) 07:27

IMG_6850 (2)



ラーメン屋さんて凄いね。

作ってみると分かります。

難しい(涙)


ラーメン道2

これはすでに4回目の試作になります。

材料はシンプルに、鶏がら、もみじ(鶏の足)、煮干

スープの味の勉強です。


※この先、少しグロテスクな写メが含まれますので、

 興味の無い方はご遠慮くださいね。。。


試作前日に、煮干の頭とはらわたを取り除いたもの100gを乾煎りし、水1ℓに一晩浸けておきます。

IMG_6839 (2)



試作当日。

鶏がらともみじの下処理。

鶏がらは背ぎもや血をしっかり洗い流し、骨を出来るだけ折ります。(今回は2羽分)

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もみじは、皮をむき、足の裏の軟骨化したような黒いものも取り除き水洗いします。(今回2本使用)

IMG_6823 (2)



鍋に水2ℓと鶏がら、もみじを入れ、4時間、弱火より強めで煮出していきます。

灰汁取りはしっかり行います。

IMG_6838 (2)



前日から水出しした煮干を火にかけ、弱火で20分ほど煮出し、2つのスープの完成。


丼に、乾物系で作った醤油ダレ30ccとラード大匙1とみじん切りしたねぎを入れます。

IMG_6848 (2)



鶏がらスープ150cc、煮干スープ150ccを注ぎます。

IMG_6849 (2)



麺を茹で、さあ試食です。(最初の写メ)


・・・ふつー(涙)

ん~。。。煮干が弱いし、味が薄っぺらいな~

後を引く旨さがまったく無い。

それぞれのスープが、旨みを引き出せてない感じ。。。


自己評価額20円


悔しいので、残った鶏がらスープを中火で骨を潰しながら2時間煮込んで、鶏白湯スープを作る。
醤油ダレと前に作った、鳥胸肉のチャーシュー、ネギで試食。

IMG_6843 (2)



あ、、、美味しい~

クリーミーな鶏白湯やわ~(嬉)

自己評価額 250円


色んな発見がありました!

次回もがんばるぞー
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タグ:ラーメン道

- 2 Comments

羆あらためレッドキング  

ん??
ラーメン屋始めるんか??

2013/03/13 (Wed) 12:10 | REPLY |   

しゅう  

こめおおきに~

> くま

お久~。んなわけないやん(笑)
作り手の苦労を知った上で食べ歩こうかな~と思って。

2013/03/25 (Mon) 05:59 | EDIT | REPLY |   

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