スポンサーサイト 

--, --. -- (--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯖ラーメン@ラーメン道5 

2013, 04. 01 (Mon) 06:10

IMG_7058.jpg



もし、ラーメン屋するなら使ってみたい食材があります。

それは、、、鯖

んじゃ~作ってみよか~


ラーメン道5です。


塩サバが半身3切れで148円で売ってたので、思わず買いました。

まず、焼きます。


IMG_7050.jpg



香ばしくていい香りです。
ごはん片手に、摘みたくなるのをグッとこらえ(笑)
強火でさっと焼いた塩サバを1リットルの水から弱火でじっくり煮ていきます。


IMG_7053.jpg



1時間煮て、味をまとめるために、サバ節アジ節など入った混合節を一掴み入れ、更に15分ほどコトコト。


IMG_7056.jpg



火を止め濾します。


IMG_7057.jpg



味見してみると、ハッキリ塩サバの風味がします。
動物系のスープは無いので、チャーシューの醤油ダレと鶏油を加えてラーメンを作ります。
具は、バラチャーシュー、白髪ネギ、豆苗の新芽。
麺は、市販の細麺です。


出来ました~


IMG_7059.jpg


IMG_7060.jpg



あ、アリやな~


なかなか美味しいし、ラーメンの素材としていけますね~
焼いたことによる香ばしさが生きています。

今度、動物系のスープと合わせてみよう~

では、今回の自己評価額は、、、


100円
関連記事

タグ:ラーメン ラーメン道

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。