スポンサーサイト 

--, --. -- (--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

極にぼラーメン@ラーメン道11 

2014, 01. 27 (Mon) 05:39

IMG_0385.jpg



ラーメン道11

濃厚な煮干しラーメンに挑戦です。

材料

スープ

白口煮干し    200g
青口煮干し    200g
昆布       1枚
鶏がら      3羽
鶏皮       200g




鶏もも肉     1枚
煮玉子      1個
玉ねぎ      少々
赤玉ねぎ     少々
空心菜の新芽   少々
菜の花      少々
背脂       少々


4ℓの水に煮干しと昆布を入れ、半日冷蔵庫で水出しを取ります。

IMG_0326.jpg



寸胴に下処理した鶏がら、水出し3ℓ、昆布を入れ火に掛け4時間煮込んでライト鶏白湯を作る。

IMG_0329.jpg


アク取り後、鶏皮を入れ、1時間ほど煮込んだら、鶏油を濾しとります。

IMG_0338.jpg



鶏スープに残りの水出しと、煮干しを加えコトコト煮込んでいきます。

IMG_0353.jpg


IMG_0356.jpg



チャーシューは鶏ももでスープで少し煮て、醤油ダレに10分漬け、オーブンで10分焼き上げました。

IMG_0336.jpg



弱火でコトコト煮こみながら、途中麺棒で煮干しを潰します。

IMG_0364.jpg



2時間煮込み濾してスープ完成です。

丼に、醤油ダレ、鶏油、煮干粉を入れスープを注ぎます。

IMG_0377.jpg


IMG_0378.jpg



麺を茹で、盛り付けて、さあ!実食です~


IMG_0387.jpg


IMG_0390.jpg




 きゃあぁぁ~にぼにぼ!



眉間が痛くなるくらいニボニボでした。

かな~り旨かった!


自己評価額 600円
関連記事

タグ:ラーメン道 極にぼ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。