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縁乃助商店 (東淀川区)

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最近、限定に弱くなったな~


縁乃助商店

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いやね。初訪店では、やっぱレギュラーのメインを頼むんですが、、、まあ、メニューです。

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パッと見たとき、鶏ガラらあめんに何故か魅力を感じなかったんです(謎)
まあ気分でしょうね。
で、う~んと珍しく考えてて、ふと上を見るとこんなんが。

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ん?

にら?

ニタ~(嬉)


汁なしみどりちゃん。

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ニラリストとしては、ニラを見つけてはほっておけません(笑)

味は、台湾混ぜそば風かな~と思いきや、
魚粉が効いてかなり和風テイスト。
ニラは量の割には、風味が弱く感じました。
麺は細ストレートなので、食感的にパンチは弱め。

この時、味変のマヨビームを見逃してたんです(涙)
だいぶジャンキーに味変しそうですね。

ライスダイブは、汁なしの定番ですね。

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うん。でも美味しかったです。
たまにしか汁なし系は食べないので、味わいはいつも新鮮です。
次回は、鶏ガラらあめんやな~



ご馳走様



縁乃助商店

昼総合点★★★☆☆ 3.4



関連ランキング:ラーメン | 淡路駅下新庄駅


2015..08 ラーメン 大阪市内  comment(-) trackback0

激流 (中央区)

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オープン間もない頃、このレアチャーシューに興味がいったんですよね~


激流

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メニュー

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今は、メニューも増えたのかな?
食券機が外に置かれてます。

いわゆる二郎系の流れをくむ店なんですが、物凄い丁寧に作っています。

カウンターだけのお店なんですが、待ってるときカウンターが揺れるんです。
何かな~と思ったら、極太の麺を手もみ縮れにしてたんです。
手間がかかるのにやりますね!


肉入り野菜ましニンニク多め 麺中

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おおお!
海抜もいい感じ(笑)


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うわぁ。麺、めっちゃ旨い!
喉越し、歯応えがいいね~

油分タップリの動物スープは、なんとなく上品な感じ。
荒々しさは無いけど、旨みはたっぷり。

ボイルしたモヤシとキャベツもガッツリ味わえてええわ~

チャーシューは、、、レアは二郎系には合わないね。
美味しいけど、スープでしっかり煮込まれたほうが、やっぱ、っぽいねん。
今は、レアチャーシューじゃないかもです。

でもここは再訪確実で(すでに再訪済み)、再々訪しますよ(笑)



ご馳走様


激流

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 大阪難波駅日本橋駅近鉄日本橋駅


2015..07 ラーメン 大阪市内  comment(-) trackback0

麺匠 而今 (守口市)

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京阪電車の滝井駅といえば、うどんを思い浮かべます。

うどんの店が多数あるからね~

その地に、殴りこんだ(笑)ラーメン屋さんです。


麺匠 而今


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メニュー

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入店してビックリ。
勝手に広い店と思い込んでたんです。。。

カウンター6席で、もちろん満席で少し待ちました。
昼営業終わりかけやったんですが、人気がありますね~


濃厚魚介白湯そば(醤油)

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おおお。
濃厚な豚骨魚介で、スッキリまとまって旨いです。

平打ちの太縮れ麺は、食感良くスープとの絡みもいい感じ。
而今のトレードマーク?の鴨チャーシューは、いつも少し違和感があって、
美味しいけど合わへん気がするな~(汗)

鶏料理の店からラーメン専門店になり、
2号店も出して勢いがあるラーメン屋さんです。



ご馳走様




麺匠而今

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:ラーメン | 滝井駅太子橋今市駅千林駅



2015..06 ラーメン 大阪府下  comment(-) trackback0

南州屋 (吹田市)

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府道14号線は、吹田のラーメンストリートですね。


南州屋

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メニュー(今は50円値上がりしています)

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かなり前からあるお店で、こちら方面で豚骨というと、南州屋という方も多いようですね~

カウンターのみのお店で、訪問時、地元のお客さんが4,5人おられました。


ラーメン

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店内へ入った時から、そんなに豚骨臭はなかったので、あっさりかな~と思いましたが、

やっぱりアッサリでした(笑)

しっかり白濁したサラリとした豚骨スープ。
豚骨風味、旨みも大人しめかな~

細ストレート麺は、これも優しい感じ。

具は、チャーシュー、ネギとシンプル。

地元に根付いたあっさり豚骨でした~



ご馳走様



南州屋

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 吹田駅(JR)


2015..05 ラーメン 大阪府下  comment(-) trackback0

道頓堀らーめんフェスタ2015 @松竹芸能角座広場

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新年明けましておめでとうございます~


ラーメン食べ歩きはガッツリと。
ブログはひっそりと、、、がモットーのらーめんしゅうです~

イベントが多かった2014年のラーメン業界
2015年食べ初めのラーメンもイベントでのラーメンになりました。

道頓堀の角座広場で開催されている、らーめんフェスタに行って来ました。


牛骨らぁ麺 マタドール  贅沢塩ラーメン

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ぶっちゃけね。
イベントのラーメンって、美味しいとこ少ないです。
色んな制約あるし、店側もイベント限定みたいなラーメンを出すことが多いので、
味的に少し落ちます。
でも、このラーメン。
本気ですね。めちゃ旨いです。
牛骨使っているためか、塩ラーメンやけど、味わいが新鮮です。
特に麺が旨い!



ソラノイロ  ベジソバ

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友人のを少し味見させてもらいました。
パプリカを練り込んだ麺やったかな?
シチューのような味わいで、野菜メインでもこれだけのラーメンが出来るんですね~(凄)


1月12日まで開催されてるようです。
興味のあるかたはぜひどうぞ~

個人的には、この後、行ったんですが、
隣の、俺のフレンチ/イタリアンとセットで行くのがお勧めです~
ラーメン食べて、立食フレンチで軽く飲んで帰る。
ん~。おっされ~



ご馳走様

2015..03 イベント  comment(-) trackback0

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